Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 14.00

Инновация в диагностике ранних предраковых состояний шейки матки

Дочерние элементы "Инновация в диагностике ранних предраковых состояний шейки матки"

Новообразования половой системы оказывают значительное влияние на качество жизни пациента и в большинстве случаев регистрируются в репродуктивном периоде. Усовершенствование диагностики и способов лечения привело к снижению смертности от рака матки и других опухолей половой системы, но несмотря на это, их распространенность не снижается. Согласно статистике, рак шейки матки находится на 5 месте среди опухолей по заболеваемости.

Статистика рака шейки матки

Рак шейки матки каждый год поражает около 500 000 пациентов по всему миру, при этом очень часто заболевание диагностируется на поздних стадиях (30-40%). Заболеваемость и динамика показателя в России на 100 000 населения:

2004 2006 2008 2010 2012 2014 темп прироста в % Общий прирост в %
16,66 17,35 18,2 19,4 19,57 20,58 2,12 23,84

Причины рака шейки матки

Причины образования злокачественных новообразований до конца неизвестны, но выделен ряд факторов риска, которые увеличивают вероятность развития опухолей:

  • Согласно статистике, рак шейки матки и тела матки появляется на протяжении 8-10 лет и ему предшествуют предраковые состояния (неоплазии). Выделяют 3 степени неоплазий (CIN). CIN 1 в 1% случаев трансформируется в рак и только 10% перерождаются в CIN 2. CIN 2 в 12-45% перерождаются в опухоль и в 10% переходят на другую стадию. CIN 3 часто называют 0 стадией рака;
  • Вирусы и другие микроорганизмы: наиболее значимым для опухолей половой системы является вирус папилломы человека (ВПЧ). Согласно статистике рака матки и шейки матки, у 70% пациентов обнаруживается ВПЧ. Хотя наличие вируса не обязательно приводит к новообразованию.
  • Ранние сексуальные отношения: этот фактор в большей степени ведет к раку шейки матки, так как в подростковом возрасте ткани недостаточно развиты и наиболее подвержены повреждениям и негативному воздействию. Поэтому, согласно статистике, рак шейки матки формируется в 16 раз чаще, если начать половые контакты до 16 лет, в 26 раз – если до 14 лет, в 3 раза – если в 16-19 лет;
  • Длительный прием гормональных препаратов: исследования насчет гормональных средств довольно противоречивы. Некоторые специалисты считают, что длительное применение препаратов способно увеличить риск развития опухолей в 2-3 раза, но по другим данным, современные оральные контрацептивы могут снизить риск на 30-40%.

Современные методы диагностики способны сохранить здоровье женщины и обладают совершенной возможностью диагностировать заболевание на ранней стадии!

 

«TRUSCREEN» — портативный диагностический сканер, предназначенный для идентификации раковых или предраковых клеток на шейке матки.

 Почему врачи сети клиник «Альба» и специалисты разных стран мира доверяют прибору «TRUSCREEN»?

 

  • Определяются самые ранние стадии процесса (высокочувствительная оптика)
  • Безболезненно (не вызывает ощущения дискомфорта в отличие от ощущений при взятии цитологического мазка)
  • Не требует специальной подготовки пациентки
  • МГНОВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
  • Безопасно (использование индивидуального одноразового БИО-сенсора)
  • Полностью исключается вероятность человеческой ошибки
  • Длительность обследования 1-2 минуты
  • Нет необходимости в лабораторных исследования
  • Почти полное отсутствие противопоказаний (беременность, лактация)
  • Обследованию доступна абсолютно вся площадь шейки матки и все слои органа
  • Четко дифференцируется процесс неоплазии от процесса воспаления
  • Возможность предложить и провести дообследование, назначить адекватное лечение на ПЕРВИЧНОМ ПРИЕМЕ!
  • Используется как в качестве скрининга, так и в качестве дополнительного метода верификации диагноза (ВПЧ поражения шейки матки, неоплазии на ранних стадиях)

Как проходит обследование?

Обследование проводится в самом начале осмотра, до забора мазков и других анализов и проб. Врач легкими касаниями ручного зонда тестирует шейку матки по всей поверхности

После обследования «TRUSCREEN» автоматически анализирует полученные данные и немедленно предоставляет результат на экране

Основные отличия от подобных методов исследования патологий шейки матки:

Пап-тест (цитологический метод)

Пап-тест используется чаще всего. Это недорогой скрининговый метод обследования, но к сожалению ПАП-тест имеет относительно низкую чувствительность и большой процент ложноотрицательных результатов из-за влияния фактора человеческой ошибки, начиная с этапа забора материала, приготовления мазка, окраски и оценки специалистом цитологом.

По данным многолетней статистики почти треть случаев рака шейки матки выявляется у пациенток, регулярно проходивших онкоцитологический скрининг, демострирующий полное благополучие.

Жидкостная цитология

Жидкостная цитология является вариацией обычного Пап-теста. Недавние исследования показали, что жидкостная цитология не имеет преимуществ перед обычным Пап-тестом в плане чувствительности и специфичности.

Кольпоскопия

Диагностический осмотр с использованием кольпоскопа при подозрении клиницистом процесса неоплазии тканей шейки матки. Не выявляет процесс на ранних стадиях, оценивает только поверхностные слои шейки матки, влагалищной ее части. Не является скриннинговым методом. Для проведения требуется подготовленный квалифицированный специалист с большим клиническим опытом работы.

Прицельная биопсия

Применяется при подозрении на процесс неоплазии, материал берется прицельно, лишь из подозрительных участков, однако при заборе материала может не попасть ткань, исследование которой даст клиницисту истинную картину о процессе.

Указанное исследование является болезненным для пациентки, выполняется при начилии особых показаний, требует специальной подготовки доктора и реабилитации пациентки после процедуры. С учетом вышесказанного, прицельная биопсия не применяется в качестве скринингового метода.

На основании вышеизложенного исследования показали, что женщины во всем мире предпочитают оптико-электронное сканирование традиционным методам диагностики рака шейки матки из-за комфортности процедуры и возможности узнать достоверный результат сразу после обследования.

Прием ведется специалистами

Адреса филиалов

Запись на прием

Заполните форму и наши администраторы свяжутся с Вами для уточнения времени визита

* – поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности.

Полезные статьи

ПроДокторов - Клиника «Альба» на Преображенской 82/1, Киров