Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 15.00

Самые популярные вопросы по анализам на антитела к COVID-19

Опубликовано Просмотров 10

Самые популярные вопросы по анализам на антитела к COVID-19

Носителей антител к вирусу, парализовавшему жизнь планеты в прошлом году, становится все больше. Способствует этому и прививочная кампания, активно развернувшаяся в Кирове. Однако антиковидные мероприятия вызывают повышенный интерес к вопросу о наличии антител к вирусу, ведь федеральные СМИ утверждают, что тем, кто переболел COVID-19, прививаться необязательно.
Какие анализы и в каких случаях нужно сдавать, чтобы точно понимать, есть ли у вашего организма защита от вируса или нет? Расскажем о самых частых ситуациях.

На вопросы отвечает Нина Николаевна Никитина, главный врач сети клиник «Альба»

✅Нужно ли прививаться, если есть подозрения, что я переболел COVID-19 в легкой форме?

— Для начала нужно выяснить, есть ли у вас антитела к вирусу. Сам факт болезни (неважно в какой форме она проходила), не гарантирует, что в организме выработались антитела. Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение вируса. В лабораторной диагностике именно антитела служат маркером проникновения инфекции.

Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции).
Стоимость такого анализа в клинике «Альба» — 900 руб за JgM или JgG.

После получения результатов можно принимать решение о необходимости вакцинации именно в вашем случае. Однако нужно помнить, что единого медицинского стандарта по поводу необходимости прививки до сих пор не существует. Хотя и считается, что если в организме есть антитела, то вакцинация не является строго необходимой.

✅ У меня в крови обнаружены только антитела класса IgM и нет антител класса IgG. Как это отражается на моем иммунитете к вирусу?

-Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови. То есть наличие иммуноглобулина М — это показатель того, что вы болеете прямо сейчас. С клиническими проявлениями или без них. Это свежие антитела.

Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день. IgM сильнее — они атакуют вирус, не дают ему развиваться. IgG уже слабее. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2.

✅Я несколько раз сдавал анализ на количество антител к COVID-19, и каждый раз они растут. Почему это происходит?

— Некоторые специалисты считают, что организм способен увеличивать выработку антител при регулярном контакте с вирусом. Однако не исключены и лабораторные погрешности. Стандартные тест-системы обычно указывают диапазонные показатели либо меньше 1, либо больше 1. Отсюда сложности в оценке результатов.

В отличии от других исследований в клинике «Альба» делается анализ на точное количество антител в организме. Например, их может быть обнаружено 5, а может быть 50. Согласитесь, такая информация намного точнее описывает ваш иммунный ответ на перенесенное заболевание. Только после такого исследования корректно давать оценку необходимости вакцинации.
Стоимость анализа на lg G (количественно) — 1600 рублей. Стоимость анализа на антитела JgM (качественно) + lg G (количественно) — 2200 рублей.

✅Вирус может протекать бессимптомно, при этом вакцинация, если я болею в данный момент, запрещена. Как мне узнать, можно ли мне вакцинироваться в данный момент?

Точно ответить на этот вопрос поможет только комплексная диагностика. Ее рекомендуют делать непосредственно перед прививкой. В клинике «Альба» в такое исследование входит: ПЦР-тест на вирус COVID-19 (сдача мазка) и суммарные антитела JgM +JgG качественно (сдача крови).
Стоимость такого обследования — 2000 руб.
Таким образом, вы сможете быть уверены, что в данный момент не болеете вирусом, и будете знать, есть ли у вас антитела к нему.

✅ Какая подготовка требуется перед сдачей анализов?

  • Взятие биоматериала для ПЦР-теста (мазок на COVID-19) осуществляется натощак или не ранее, чем через 2 часа после приема пищи и питья. Нельзя полоскать горло, нежелательно курить.
  • Взятие крови для анализа на антитела проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи.

Сдать анализы на COVID-19 или антитела можно в клинике «Альба». Результаты будут готовы в течение двух дней.
Запись на сдачу анализов по телефону: (8332) 25-55-22

*Стоимость анализов действительна на момент публикации.

Вернуться назад
powered by