Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 15.00

Новые возможности в реставрации жевательной группы зубов

Опубликовано Просмотров 436

Сегодня мы можем предложить нашим пациентам несколько вариантов реставрации дефектов жевательных зубов: прямое пломбирование с использованием современных светоотверждаемых композитных материалов и изготовление керамических вкладок.
ТАК ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ: ПЛОМБА ИЛИ ВКЛАДКА?
Светоотверждаемые пломбы действительно хороши. Они эстетичны и прочны. Контроль отвердения позволяет врачу «ваять» зуб столько времени, сколько нужно — без спешки. Широкая цветовая гамма (можно воспроизвести по оттенку и прозрачности все слои зуба) и прекрасная полируемость (т.е. отполированная пломба по блеску не отличается от эмали) дают отличный результат данной реставрации.
Но, несмотря на достоинства, они имеют свои недостатки:
Во-первых, композит во время фотополимеризации, по мере отверждения, подвергается усадке, что составляет в объеме 0.8-1.8%. Это может привести к нарушению гермитизма в зубе и, как следствие, к возникновению вторичного кариеса (т.е. кариеса под пломбой);
Во-вторых, все знают, что стоматолог сначала моделирует пломбу, а затем ее корректирует по прикусу, так как сразу ставить пломбу с учетом всех особенностей прикуса довольно-таки трудно. Именно точное восстановление анатомической формы зуба позволяет вернуть не только красоту, но и его функцию.
Если у пломбы отсутствует природный рельеф зуба, то жевательная эффективность снижается, а если таких пломб десять, то эффективность жевания уменьшится на 30-50 %. Эти пломбы мнут, давят пищу, а не растирают ее. При таком состоянии очень часто через несколько лет у пациентов возникают проблемы с жевательной мускулатурой и височнонижнечелюстным суставом, которые отвечают за движение нижней челюсти и жевание. Начинается повышенный износ здоровых зубов — патологическая стираемость.
Для объективной оценки точности реставрации в нашей клинике используется аппарат Т-Scan.

Всё выше сказанное совсем не означает, что нужно отказываться от пломб, тем более что материалы совершенствуются год от года. Прежде всего необходимо понимать, что у каждого метода есть свои показания. Если пломба небольшая (до 1\3 объёма коронковой части зуба), поставлена с соблюдением всех правил, то «служить» она будет достаточно долго. Однако использовать композит для восстановления больших дефектов нецелесообразно.
Что же делать, если зуб разрушен значительно. В этих случаях мы используем керамические вкладки. Вкладка — это реставрация отсутствующей части зуба, выполненная вне полости рта, то есть в условиях зуботехнической лаборатории. Таким образом, керамические вкладки являются более совершенной и современной альтернативой пломбам.
rest01
Керамическая вкладка создается по специальной технологии из цельной керамики, которая не впитывает влагу, не изменяется в цвете и по своим физическим свойствам очень близка к натуральной эмали зуба.
Остановимся подробнее на преимуществах керамических вкладок:
Вкладка изготавливается с высокой точностью: есть возможность смоделировать правильную жевательную поверхность, а значит полностью восстановить жевательную эффективность.
В процессе изготовления вкладки есть возможность создать и отполировать межзубные контакты, избежать образования нависающего края над десной и застревания пищи.
Вкладка устойчива к истиранию, сохраняет блеск и гладкость, и поэтому на ней не образуется налет.
Самый ответственный и трудоёмкий процесс создания вкладки происходит ВНЕ полости рта, а значит, пациент избавлен от необходимости продолжительное время держать рот открытым, не страдают мышцы и нижнечелюстной сустав.

Керамические вкладки устанавливают в 2 этапа:
1 этап: механическая обработка кариозной полости, снятие слепков.
Поскольку керамические вкладки изготавливаются по индивидуальному слепку, то на этот период пациенту устанавливается временная пломба. Слепки врач отправляет в лабораторию, где зубной техник отливает из гипса модель (то есть точную копию челюсти с зубами), на которой восстанавливает утраченную часть зуба.
2 этап: стоматолог удаляет временную пломбу и устанавливает вкладку в полости рта с помощью специального материала, играющего роль клея.

Керамическая вкладка немного дороже, чем пломба, но, учитывая ее высокую износостойкость и гораздо больший срок службы, в конечном счете вкладка обойдется Вам ничуть не дороже, и удовольствие от нее Вы получите намного больше.

rest02rest03

Вы можете получить консультацию по направлению:

Вернуться назад
powered by