Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 14.00

Лечение гипергидроза

Опубликовано Просмотров 734

гипергидроз статья_01

Гипергидроз (от латинских слов «гипер» — чрезмерный, повышенный, и «гидро» — вода) — это заболевание, которое характеризуется повышенным потоотделением. Повышенной потливостью, по различным данным, страдает до 15% населения нашей планеты.

22
Жизнь с гипергидрозом довольно некомфортна. Порой даже небольшая нервная встряска или чашка горячего напитка приводят к повышенному отделению пота. И это доставляет страдающим от гипергидроза людям массу хлопот. Не меньшую проблему составляет и запах пота, который приходится постоянно маскировать. Более того, люди с гипергидрозом больше склонны к простудным заболеваниям, гнойничковым высыпаниям, грибковой инфекции.

В современной медицине различают общий и локализованный гипергидроз, сопровождающийся собственным клиническим течением и обусловленный собственными причинами. В случае с общим гипергидрозом, повышенное потоотделение наблюдается на всей поверхности тела. Как правило, оно обусловлено влиянием высокой температуры воздуха, физическими, умственными или эмоциональными нагрузками, однако в некоторых случаях, может быть проявлением и серьезных патологических нарушений в организме. В таких случаях, при диагностике патологии очень важно исключить наличие у пациента таких заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, поражения нервной системы и т.д.

Локальный гипергидроз сопровождается местными нарушениями потоотделения, в частности, в подмышечной и ладонно-подошвенной области. Зачастую, гипергидроз ладоней, и подошвенной части стоп является проявлением вегетососудистой дистонии или ряда других заболеваний.

Степень выраженности локального гипергидроза оценивается при помощи пробы Минора (или йодкрахмального теста). На место потливости наносят йодовый раствор, а после – крахмал. Спустя некоторое время можно легко вычислить область, где выделение пота максимально – она окрасится в синий цвет.

гипергидроз статья_04

23

Использование ботулотоксина является принципиально новым и эффективным методом лечения гипергидроза (подмышечного, ладонного, подошвенного).

Показанием для лечения повышенного потоотделения ботулотоксином, является только первичный гипергидроз, который является следствием повышенной симпатической иннервации потовых желез.

К сожалению, пока гипергидроз не подлежит полному излечению, так как не является патологией в полном смысле слова. Подобную проблему можно лишь корректировать, поддерживая уровень потоотделения на более приемлемом уровне.

Как проводится процедура

Препарат ботулотоксина вводится инъекционным способом по всей поверхности обрабатываемой зоны. Процедура обкалывания ботулотоксином длится не более 15 минут, а эффект становится заметен в течение нескольких часов после процедуры. Через 14 дней после процедуры проявления гипергидроза полностью устраняются, и пациент возвращается к полноценной жизни.

Нужно знать, что:

Введение ботулотоксина для лечения гипергидроза дает стойкий эффект на протяжении от 6 до 12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма, после чего процедуру необходимо повторить. При систематическом повторении процедур, происходит постепенное, а затем и полное «угасание» патологии, что, безусловно, улучшает качество жизни пациента.