Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 14.00

Клиновидный и абфракционный дефекты. Нужно ли их лечить?

Опубликовано Просмотров 787

Клиновидный и абфракционный дефекты относятся к некариозным поражениям зубов, возникающим после их прорезывания. Чаще всего наши пациенты интересуются лечением кариеса и его осложнений, зачастую не обращая внимания на «незначительные» дефекты без пигментации в области шеек зубов, но если разобраться, то эти поражения в последние годы получают все большее распространение и говорят не только о поражении отдельных зубов, но и всей зубочелюстной системы в целом. В этой статье хотелось бы рассмотреть сходства и различия этих дефектов, причины их возникновения и способы лечения этих поражений.1

Клиновидный дефект — это своеобразное поражение тканей зуба, располагающееся у его шейки и имеющее форму клина.
Многие стоматологи сходятся во мнении, что основной причиной образования клиновидного дефекта является «истирание», или абразия эмали, под воздействием механических факторов: слишком усердная и неправильная чистка зубов, слишком жесткая щетка и увлечение людей отбеливающими зубными пастами. Большое значение имеет и расположение зубов в зубном ряду (чаще поражаются наиболее выступающие зубы — это клыки и премоляры), а также системные проблемы желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, хронический гастрит и т.д.). Существует точка зрения, что клиновидный дефект — один из симптомов заболевания пародонта.
2Клиновидный дефект на ранних стадиях выглядит как небольшое углубление, по мере роста все больше принимающее форму клина с ровными краями, твердым дном и «полированными» стенками. И в большинстве случаев жалобы пациентов носят лишь косметический характер. Но при прогрессировании данного процесса пораженные зубы начинают реагировать на различные температурные и химические раздражители.
Как лечится клиновидный дефект?
1) Это обучение гигиене полости рта с правильным подбором средств и последующим контролем качества ухода за полостью рта.
2) Использование зубных паст, снижающих чувствительность.
3) Реминерализирующая терапия — восстановление баланса между органической и минеральной составляющей частью тканей зуба различными средствами: фторлаками, фтористыми гелями, ликвидами и др.
4) При выраженном дефекте производится пломбирование композитными материалами и стеклоиономерными цементами.3

Клиновидный дефект после пломбирования
Абфракционный дефект также располагается в пришеечной 4области и имеет не совсем правильную форму, эмаль по краю неровная, имеет микротрещины, а дентин может быть пигментирован, но тоже плотный и склерозированный.
Внешне абфракционный дефект очень похож на клиновидный, но существуют и некоторые различия.
Основной причиной возникновения таких дефектов является негармоничное смыкание зубных рядов — нарушение окклюзии, или, проще говоря, неправильный прикус. Получается, что одни зубы работают больше других, частично или полностью беря на себя их нагрузку, и поэтому в пришеечной области таких зубов и возникают абфракционные дефекты. Также неравномерная нагрузка возникает и в том случае, когда в силу различных причин в полости рта есть удаленные зубы.5
Абфракционный дефект (механизм образования)
Поэтому лечение абфракционных дефектов должно начинаться с нормализации окклюзии. Лучше всего начать с анализа смыкания зубов и зубных рядов. Такую диагностику лучше всего проводить до и после проведения лечебных мероприятий. В нашей клинике мы можем предложить такую услугу с помощью аппарата T-Scan.

Когда травмирующие факторы обнаружены, выбирается наиболее рациональный путь устранения перегрузки зубов. Это может быть ортодонтическое лечение: установка брекетов с целью устранения неправильного прикуса, ортопедическое лечение: протезирование и изготовление коронок, избирательное пришлифовывание. Процесс лечения небыстрый, но когда нагрузка на зубы распределяется равномерно, то в области абфракционных дефектов уже можно поставить красивую пломбу.
Оптимизация окклюзии избавит не только от таких дефектов, но и предотвратит от трещин и сколов эмали здоровых зубов, а также ранее установленных пломб, виниров и коронок.

Автор статьи
стоматолог-терапевт
Блинова Мария Андреевна

Вы можете получить консультацию по направлению:

Вернуться назад
powered by