Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 14.00

Индивидуальные гигиенические мероприятия при стоматологической имплантации

Опубликовано Просмотров 774

Гигиенические мероприятия, являясь неотъемлемой составляющей санации полости рта, в аспекте стоматологической имплантации приобретают еще большее значение. Они способствуют снижению риска осложнений на хирургическом этапе имплантации и положительно влияют на отдаленные результаты лечения. Общая задача пациента и врача – сделать срок службы имплантатов максимально долгим. Дело в том, что скапливающийся на поверхности зубов микробный налет способен вызвать не только кариес, воспалительный процесс в деснах (гингивит, пародонтит), но и привести к отторжению имплантата. Схематично это выглядит так: микробный налет – причина воспаления в окружающей шейку имплантата десне. Барьерная функция краевой десны нарушается, инфекционный агент устремляется в костную ткань, воспалительный процесс захватывает ткани, окружающие имплантат. Это может привести к возникновению подвижности и даже к полному отторжению имплантата. Протезирование на имплантатах – это сложный вид стоматологического лечения, который требует от пациента значительных временных и материальных затрат. Только при тщательном выполнении гигиенических рекомендаций гарантирован успех. Гигиенические мероприятия должны включать не только профессиональную гигиену у врача-стоматолога, но и тщательный самостоятельный гигиенический уход за имплантатами. В данной статье мы попытались предоставить весь комплекс гигиенических мероприятий, необходимых для выполнения самим пациентом при дентальной имплантации, а также дать краткую оценку профессиональным гигиеническим мероприятиям. Ниже будут приведены методики для самостоятельного ухода за имплантатами, наиболее эффективные пасты, щетки, нити, растворы для полоскания полости рта и многое другое, что необходимо знать и уметь пациенту с дентальными имплантатами.
Индивидуальный уход за протезом.
Шейки имплантатов и протез подлежат тщательной чистке ежедневно, если Вы заинтересованы в долгосрочной службе Ваших имплантатов.
Принадлежности ухода:
Стандартная зубная щетка
Межпространственная зубная щетка
Нить-флосс
Жидкие средства гигиены
Жевательная резинка
Общие рекомендации:
— Покупайте зубную щетку только в аптеке или аптечном киоске.
— Используйте зубную щетку не более 3-х месяцев.
— Используйте зубную щетку со щетиной средней жесткости или мягкую зубную щетку.
— До и после каждой чистки зубов тщательно промывайте зубную щетку в проточной воде.
-Храните зубную щетку в открытом виде щетиной вверх.
-Рекомендуемая к использованию зубная щетка Oral–B Advantage.

Индикатор : голубые ворсинки указывают на время замены щетки; когда индикатор побелеет наполовину, пора покупать новую зубную щетку Oral–B Advantage.
Силовой выступ : удлиненный и schetkaзаостренный выступ щетины отлично чистит коренные зубы, их заднюю поверхность, все межзубные промежутки и внутреннюю поверхность передних зубов.
Активное углубление : внешние длинные ворсинки чистят и массируют десну, помогая предупредить развитие гингивита, проникают под край протеза к шейкам имплантатов. Короткие внутренние ворсинки остаются в непрерывном контакте с поверхностью зубов, приспосабливаясь к их форме.
Oral–B Advantage Medium – зубная щетка с щетиной средней жесткости.
Oral–B Advantage Soft – зубная щетка с мягкой щетиной.
Oral–B Advantage Extra Soft – зубная щетка с очень мягкой щетиной.

Межпространственная зубная щетка.
Рекомендуется к использованию щетка Oral–B Interdental Kit – выпускается с ершиками цилиндрической и конической формы. Помогает очищать широкие межзубные промежутки, боковые поверхности шеек имплантатов, поверхность под мостовидным протезом.
Чистку начинайте с язычной стороны зуба, повторите движения со щечной стороны; осторожно прижимайте щетку к шейке имплантата.
Никогда не пользуйтесь зубной пастой при применении межпространственной зубной щетки.
Обратитесь за консультацией к вашему стоматологу относительно размера межпространственной зубной щетки. Она не должна быть слишком маленькой, что снизит эффективность чистки, или слишком большой, так как будет вызывать дискомфорт при чистке.
Межзубная нить-флосс.
Используется на узких участках, где затруднительно применение щетки-ершика.
Вощенный флосс Oral–B Dental Floss mint waxed используйте для очищения контактных поверхностей естественных зубов:
он особенно удобен, если у Вас узкие межзубные промежутки;
флосс устойчив к истиранию, волокнению, разрыву, легко проникает между зубами, повышенная прочность обеспечивает комфорт и безопасность.oral-b
экстракт мяты, входящий в состав флосса придает освежающий и стойкий вкус.
Невощенный флосс Oral–B Dental Floss unwaxed используйте для очищения поверхности шеек имплантатов. Он также удобен в использовании, если у Вас широкие межзубные промежутки. Правильно пользоваться зубной нитью Вас научат врачи стоматологи нашей клиники на приеме.

Зубная паста.
Зубная паста – это лечебно-профилактическое средство индивидуальной гигиены полости рта, поэтому при ее выборе Вы должны прислушаться к нашим рекомендациям.
У Вас в арсенале всегда должно быть две зубные пасты: одна – на основе антисептика (или на основе лекарственных трав), и другая – фторсодержащая зубная паста.
Зубные пасты на основе антисептика: Lacalut aktiv, Colgate Total, Macleans, Elgudium.
Зубные пасты на основе лекарственных трав: Premier, Colgate Herbal, Silka Herb, Paradontax.
Зубные пасты фторид-содержащие: Lacalut fluor, Silka fluor, Oxgenal,Dent-a-xyl.
Понедельно чередуйте применение пасты с антисептиком (или травяной) и фторсодержащей зубной пасты. Таким образом, схема применения зубных паст в течение первых двух месяцев после протезирования может выглядеть так:
-первая неделя месяца: фторсодержащая зубная паста, например, Lacalut fluor;
-вторая неделя месяца: зубная паста на основе антисептика, например, Lacalut aktiv;
-третья неделя месяца: фторсодержащая зубная паста, например, Lacalut fluor;
-четвертая неделя месяца: зубная паста на основе антисептика, например, Lacalut aktiv.
По истечении двух месяцев мы рекомендуем Вам приобрести новые – фторсодержащие и антибактериальные пасты, то есть, схема применения в течение третьего и четвертого месяцев после протезирования может выглядеть так:
-первая неделя месяца: фторсодержащая зубная паста, например, Silka fluor;
-вторая неделя месяца: зубная паста на основе антисептика, например, Colgate Total;
-третья неделя месяца: фторсодержащая зубная паста, например, Silka fluor;
-четвертая неделя месяца: зубная паста на основе антисептика, например, Colgate Total.
Таким образом, принцип применения остается прежним, а зубные пасты поменялись.
МЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАМ ОТБЕЛИВАЮЩИЕ
ЗУБНЫЕ ПАСТЫ И ЗУБНЫЕ ПОРОШКИ!!!
В этих средствах очень крупные частицы абразива, Вы можете повредить шейки имплантатов при применении этих средств.
Жидкие средства гигиены полости рта.
После каждого приема пищи в течение дня ополаскивайте полость рта кипяченой водой.
Во время чистки зубов пользуйтесь настоями лекарственных трав (шалфей, ромашка, зверобой) вместо проточной воды: 1 ч.л. травы настоять, подобно чаю, в 200 мл кипяченой воды; использовать во время чистки зубов ежедневно.
После чистки зубов используйте ополаскиватель для полости рта:
Эликсир для полости рта Элюдрил на основе хлоргексидина биглюконата обладает широким спектром антибактериальной активности, препятствует образованию зубного налета, эффективен при лечении гингивита.05
Ополаскиватель Oral–B Tooth and Gum Care: комплексный лечебно-профилактический эликсир для полости рта, обладает противокариесным и противовоспалительным действием.

Ополаскиватель Colgate Plax эффективен против зубного налета, сохраняет свежее дыхание, благодаря антибактериальному действию триклозана размягчает зубной налет, что облегчает его последующее удаление зубной щеткой. Это единственный ополаскиватель из представленной группы, который применяется до чистки зубов.
Lacalut Spray – спрей с хлоргексидином, обладает антибактериальным и освежающим действием; аромат мятного масла действует быстро и устойчиво, придавая свежесть Вашему дыханию.
Paradontax – концентрат для полоскания полости рта, изготовлен только на основе лекарственных трав: рудбекии, ромашки, мирры, ратании, шалфея, мяты.
Понедельно чередуйте ополаскиватели для полости рта:
-первая неделя месяца: ополаскиватель на основе антисептика (Элюдрил, Oral–B Tooth and Gum Care, Colgate Plax, Lacalut Spray);
-вторая неделя месяца: ополаскиватель на основе лекарственных трав (Paradontax) и т. д.

ВНИМАНИЕ!

Если в течение недели Вы используете пасту с антисептиком, то и ополаскиватель тоже должен быть с антисептиком (например, зубная паста Lacalut aktiv, ополаскиватель Oral–B Tooth and Gum Care), с фторидсодержащей пастой рекомендуется ополаскиватель на основе лекарственных трав (например, зубная паста Lacalut fluor, ополаскиватель Paradontax).
Техника чистки зубов.
Чистите зубы ежедневно, 2 раза в день: утром – после завтрака, вечером – перед сном.
Чистите зубы не менее 3-х минут: купите себе песочные часы, поставьте их в ванной, Вам будет удобно контролировать себя.
Ополосните полость рта теплым настоем лекарственной травы.
Очистите межзубные промежутки и боковые поверхности шеек имплантатов с помощью межпространственной зубной щетки и/или межзубной нити.
Ополосните полость рта теплым настоем лекарственной травы.
Промойте зубную щетку в проточной воде, тонким слоем распределите зубную пасту по поверхности щетины.
Соблюдайте последовательность и правильность
движения щетки при чистке зубов:
Щечные и губные поверхности зубов чистятся выметающими движениями щетки от десны к зубу. Движения сверху вниз для зубов верхней челюсти и снизу вверх для зубов нижней челюсти. Зубы разомкнуты. Особое внимание уделите чистке под краем протеза. Жевательные поверхности зубов верхней и нижней челюстей чистят горизонтальными движениями щетки вперед-назад.

123

Язычные и небные поверхности зубов чистят выметающими движениями щетки. При чистке зубов верхней челюсти ручку щетки расположите вертикально.

4

Завершайте чистку зубов массажем десен: сомкните зубы, производите круговые движения зубной щеткой по щечным и губным поверхностям зубов с захватом десны.
Ополосните полость рта теплым настоем лекарственной травы.
Ополосните полость рта эликсиром (Элюдрил, либо другое средство по рекомендации Вашего стоматолога). Промойте зубную щетку. Чистка зубов закончена.
Эффективным очищением зубодесневого края следует считать использование специальных приборов-ирригаторов 5полости рта (Water Pik, Aquajet). Мощный пульсирующий напор воды или растворимого антисептика данного прибора является хорошим средством гидромассажа улучшающего кровоснабжение десен и очистки труднодоступных мест от налета.

Применение ирригатора, наряду с лечебно-профилактическими зубными пастами, ополаскивателями и флоссами, является одним из наиболее эффективных средств профилактики воспалительных процессов вокруг имплантатов.
Жевательная резинка.
Использование жевательной резинки:
*  увеличивает скорость слюноотделения;
*  способствует нейтрализации кислот зубного налета;
* благоприятствует смыванию слюной труднодоступных участков полости рта;
*  способствует удалению остатков пищи.
Грамотно используйте жевательную резинку:
* применяйте жевательную резинку, не содержащую сахара (Orbit – с сахарозаменителем ксилитом).
* пользуйтесь по возможности жевательной резинкой после каждого приема пищи и сладостей.
* используйте жевательную резинку не более 10 минут после приема пищи.

Необходимо помнить, что бесконтрольное и беспорядочное использование жевательной резинки много раз в течение дня может принести вред.

Итак, индивидуальный уход за протезом включает:
~ ежедневную, 2-х кратную чистку зубов и протеза;
~ использование межпространственной зубной щетки и/или межзубной нити для очищения контактной поверхности зубов и боковых поверхностей шеек имплантатов;
~ использование жевательной резинки, споласкивание рта кипяченой водой в течение дня после каждого приема пищи;
~ использование настоев лекарственных трав, эликсиров для полости рта во время чистки зубов.
Профессиональный уход за протезом.
Комплекс гигиенических мероприятий в полсти рта, проводимых врачом-стоматологом в условиях лечебного кабинета, называется профессиональной гигиеной полости рта.
Комплекс включает:
* контролируемую чистку зубов пациентом (чистка зубов в присутствии врача);
* удаление всех назубных отложений с поверхности зубов, протеза, шеек имплантатов;
* местное применение лекарственных препаратов;
* рекомендации пациенту по индивидуальному уходу за протезом, коррекция ранее приобретенных навыков;
* контроль за состоянием периимплантационных тканей (тканей, окружающих имплантат) визуально и рентгенологический контроль.
Вам необходимо:
В первый год после протезирования на имплантатах проводить профессиональный уход за протезом:
— через месяц после протезирования;
— далее каждые три месяца;
Во второй год после протезирования:
Каждые шесть месяцев при адекватном уходе за протезом.
Профессиональная гигиена полости рта не только продлит срок службы дентальных имплантатов, но и будет служить средством профилактики кариеса естественных зубов и заболеваний пародонта.
Признаки воспалительного процесса в тканях, окружающих имплантат:
— неприятный запах изо рта;
— кровоточивость десен при чистке зубов, приеме твердой пищи;
— боль при надкусывании на протез;
— гноетечение из ткани десны, окружающей имплантат.
При этих признаках необходимо обращаться к врачу.
Заключение.
Необходимо отметить, что программа ухода за полостью рта должна быть построена на индивидуальной основе. В соответствии с этим средства и меры ухода могут различаться в зависимости от навыков и местных условий, таких как конструкция протеза и его доступность. Высокий уровень индивидуального гигиенического ухода за полостью рта и дентальными имплантатами в комплексе с адекватными профессиональными гигиеническими мероприятиями, проводимыми врачом стоматологом будут способствовать долгосрочному успешному функционированию дентальных имплантатов и ортопедических конструкций.

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности.