Система свертывания крови (син.: система гемостаза).

Нам всем известно, что сердечно-сосудистая, дыхательная, печеночная, мочевыделительная (почечная) — это те жизненно важные системы, благодаря которым мы и живем. Но, инфаркт миокарда, мозговые инсульты, тяжелые заболевания легких, печени, почек и другие жизненноопасные болезни обусловлены, в том числе, нарушениями в системе свертывания крови (гемостазе). Больше того, зачастую нарушения гемостаза и провоцируют возникновение этих грозных заболеваний. Вследствие чего, система свертывания крови — это такая же жизненно важная система в организме человека.
Сегодня мы поговорим о роли системы гемостаза в акушерстве и гинекологии.
Абсолютно доказано, что беременность не может протекать благополучно, если в организме беременной женщины не произойдут определенные изменения во всех ее органах и системах. Такого рода изменения в медицине квалифицируются как адаптационные. Безусловно, они затрагивают и систему гемостаза. Эти изменения способствуют хорошему внутриутробному развитию плода, благополучному его рождению и, наконец, сохранению жизни и здоровья матери. Суть происходящих изменений в системе гемостаза при беременности — возникновение гиперкоагуляции, т.е. усиления способности крови к свертыванию без образования тромбов. Такое состояние в медицине называется тромбофилией, в переводе на русский язык — «любовь к тромбам». Вследствие чего некоторые ученые беременность определяют как пограничное состояние между здоровьем и болезнью.
Необходимо понимать, что качество здоровья у женщин, планирующих беременность, различное. Отсюда и качество предстоящей беременности будет разное, равно как и степень медицинского контроля за беременной женщиной. Что касается свертывающей системы крови, то нам важно выявить те изменения в организме женщины, которые могут негативно повлиять на функционирование этой системы. Если быть кратким, подтвердить или исключить наличие в организме женщин тромбофилий, не связанных с беременностью. Оптимально это сделать при подготовке к беременности или в первые четыре недели беременности. По утверждению некоторых авторов, теми или иными формами тромбофилии страдает около 40% взрослого населения. Различают врожденные и приобретенные тромбофилии. Тромбофилия — это не болезнь, а состояние, поэтому при отсутствии факторов риска она себя никак не проявляет. Беременность — это фактор риска; это, как мы заметили, приобретенная тромбофилия. А при наличии в организме женщины нераспознанной тромбофилии с учетом неизбежно возникающей при беременности гиперкоагуляции резко возникает риск образования в сосудистом русле, в том числе питающем плод, тромбов с вытекающими отсюда последствиями.
Научные исследования последних лет абсолютно точно определяют нарушения в системе свертывания крови как одну из самых важных причин возникновения осложнений в акушерстве и гинекологии. В акушерстве это: бесплодие, неудачи ЭКО, выкидыши, преждевременные роды, неразвивающиеся (замершие) беременности, гипоксия плода и задержка его развития, мертворождения, тяжелые гестозы (токсикозы), преждевременная отслойка плаценты, послеродовые кровотечения. В гинекологической практике — тромбозы в послеоперационном периоде, при приеме гормональных контрацептивов, препаратов для лечения миомы матки, эндометриоза, а также заместительной гомональной терапии, например, при климаксе.
Мы имеем опыт практической работы по подготовке женщин к беременности, сопровождению беременных женщин высокой группы риска по акушерским осложнениям. С нашей помощью многие женщины ощутили радость материнства, в анамнезе у которых было до 7-8 выкидышей и замерших беременностей, тяжелые гестозы, отслойки плаценты. Безусловно, этот результат не был бы достигнут без тесного сотрудничества с коллективом Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови. Идейным вдохновителем в нашей работе является профессор С.А. Садков, который на протяжении многих лет доказывал необходимость пристального изучения свертывающей системы крови у беременных женщин.
Исследования системы свертывания крови необходимы каждому человеку, а беременной женщине — вдвойне. Они дают возможность во многом прогнозировать риск развития патологии беременности и заблаговременно принять меры для их предупреждения. К сожалению зачастую предлагаемые и проводимые тесты в общей медицинской практике не несут полной информации о состоянии системы гемостаза. Диагностические гемостазиологические тесты есть, но они сложны и дороги, и поэтому выполняются не во всех лабораториях.
Мы абсолютно убеждены, что все женщины, планирующие беременность, должны обследовать свою систему гемостаза. Это оптимально. При наличии патологических изменений мы проводим коррекцию свертывающей системы крови с целью ее нормализации и соответственно профилактики ряда возможных осложнений беременности. При наступлении беременности в обязательном порядке необходим контроль за свертывающей системой крови не менее трех раз (до 12 недель, в 26-28 и 36-37 недель). Эти рекомендации касаются всех беременных женщин. При высоком риске возникновения акушерских осложнений или при выявленной патологии гемостаза исследования свертывающей системы крови должны проводиться чаще. При некоторых формах врожденных и приобретенных тромбофилий беременным женщинам приходиться длительно проводить специальную антиагрегантную и антикоагулянтную (разжижающая кровь) терапию с контролем гемостаза один раз в 2-4 недели.
В свертывающей системе крови различают два звена. Первичное звено (син.: первичный гемостаз) — это сосудисто-тромбоцитарное, вторичное (син.: вторичный гемостаз) — ферментативное. Первичный гемостаз осуществляется за счет взаимодействия тромбоцитов крови между собой и эндотелием (внутренняя поверхность сосудистой стенки) сосудов, вторичный — с участием специфических белков крови. В свою очередь ферментативный гемостаз состоит из прокоагулянтов (факторов свертывания), белков с антисвертывающим действием (антитромбин-III, протеины С и S и др.) и белков, растворяющих фибрин.
Лаборатории городских, районных и областных лечебных учреждений в основном определяют уровень и активность прокоагулянтов (ПТИ, Фибриноген, АЧТВ, время свертывания), немногие — дополнительно к этому — антикоагулянты (антитромбин-III, протеин С) и никто не определяет параметры сосудисто-тромбоцитареного гемостаза и активность белков, растворяющих фибрин (фибринолитическую активность системы гемостаза). Исходя из этого, доступными лабораторными тестами, которые предлагают нам лечебно-профилактические заведения, нельзя полностью оценить состояние системы гемостаза.
Мы имеем возможность объективно оценить все звенья системы гемостаза. Кроме того, сегодня мы определяем большинство форм врожденных и приобретенных тромбофилий (повышенной склонности к тромбообразованию) и предупреждаем развитие вызванных ею акушерских осложнений.