Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 14.00

Применение разгружающих акушерских пессариев доктор Арабин

Хлебные крошки

Дочерние элементы "Применение разгружающих акушерских пессариев доктор Арабин"

При ряде клинических ситуаций альтернативой 20наложению швов на шейку матки является установка акушерского пессария. Механизм действия пессария заключается в замыкании шейки матки стенками центрального отверстия пессария, формировании укороченной и частично открытой шейки и уменьшения на нее давления, вследствие частичной передачи внутриматочного давления на переднюю стенку матки.

Пессарии из гибкого силикона имеют форму чаши и отличаются по внешнему диаметру 65 или 70 мм, а также по высоте 17,21,25, 30 мм.pykpessarii-390x260

Внутренний диаметр для всех моделей составляет либо 32 , либо 35 мм. Необходимая высота определяется индивидуально ( по бимануальному и УЗ -исследованию). Выбор внешнего и внутреннего диаметра пессария осуществляется на основании оценки размера верхней трети влагалища и диаметра шейки матки соответственно при влагалищном исследовании с учетом количества родов в анамнезе. Перфорированная модель обеспечивает лучший отток жидкости при повышенной вагинальной секреции и более предпочтительна у беременных.

Показания к применению:563330

  1. ИЦН – истмико-цервикальная недостаточность, в том числе для профилактики несостоятельности циркулярного шва при хирургической коррекции ИЦН.
  2.  Беременные группы риска по невынашиванию ( привычное невынашивание, пациентки с генитальным инфантилизмом, пациентки с прогрессирующим укорочением шейки матки)
  3.  Многоплодная беременность.

Противопоказания:

  1. Повторяющиеся кровянистые выделения из половых путей во 2-3 триместрах.
  2. Выраженная степень ИЦН ( пролабирование плодного пузыря ) или нарушение его целостности.

Введение пессария:

После осмотра женщины при опорожненном мочевом пузыре jc-56aпессарий в согнутом состоянии помещается во влагалище и далее располагается по отношению к сводам меньшим диаметром, больший диаметр при этом поддерживается тазовым дном. После того как пессарий установлен на шейку матки, путем давления пальцами, введенными во влагалище, на край пессария, расположенный у заднего свода, необходимо выполнить смещение его к крестцу. Таким образом шейка матки смещается к крестцу, что обеспечивает отсутствие давления со стороны плода на внутренний зев.

Методика установки проста , не требует анестезии, легко переносится пациентками, в качестве смазочного средства можно использовать глицерин.

Введение пессариев возможно как в стационарах, так и в амбулаторных условиях.33

Извлечение пессария:

В плановом порядке акушерский разгружающий пессарий извлекают при достижении 37-38 нед беременности, как в условиях стационара, так и амбулаторно. Извлекается пессарий легко и безболезненно.

Клинические ситуации, которые требуют срочного удаления пессария:

  • Необходимость экстренного родоразрешения
  • Несвоевременное излитие околоплодных вод
  • Развитие родовой деятельности
  • Явление хориоамнионита

 

Пациентки с длиной шейки матки длиной менее 25 мм (по данным УЗИ), имеют чрезвычайно высокий риск преждевременных родов и нуждаются в сохраняющей терапии.

Раннее исследование шейки матки у женщин из группы риска по невынашиванию беременности, выявление риска развития ИЦН на более ранних сроках гестации ( 15-16 нед) и введение пессария с целью предотвращения этого состояния, способствует повышению эффективности метода на 97%.

Преимущества использования пессариев в акушерстве:

— применение метода в амбулаторных условиях;

— отсутствие необходимости в госпитализации;

— безболезненность и простота введения пессария;

— снижение травматизма в родах;

— экономическая целесообразность.

 

Прием ведется специалистами

Запись на прием

Please leave this field empty.

Заполните форму и наши администраторы свяжутся с Вами для уточнения времени визита

* – поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности.