Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 14.00

Здоровье полости рта

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 149

» Поредели, побелели
Кудри, честь главы моей,
Зубы в деснах ослабели,
И потух огонь очей».
(перевод А.С.Пушкина из Анакреона)

«Приятно поласкать дитё или собаку,
Но всего необходимее полоскать свой рот».
( К. Прутков)

Здоровье полости рта — это профилактика многих системных заболеваний.
Состояние слизистой полости рта, пародонта, зубов — это зеркало организма. Большинство заболеваний оставляют свои «метки» в полости рта, поэтому часто стоматолог может первым увидеть клинические проявления серьезных общесоматических проблем. Своевременно же не пролеченные заболевания зубов, десен, слизистой оболочки полости рта, превращаясь в хронические очаги инфекции, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.
За последнее десятилетие отмечается рост распространенности заболеваний полости рта. С чем это связано? Множество причин ведут к этой проблеме:
1) Сегодня демографическая тенденция такова, что количество молодого населения увеличивается значительно медленнее, чем пожилого. И если наших молодых пациентов беспокоят, в основном, такие заболевания, как кариес и его осложнения, то в более зрелом возрасте на первое место выходят пародонтит и заболевания слизистой оболочки полости рта.
2) Ухудшается общесоматический статус.
3) Растет число пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями.
4) Нерационально используются средства гигиены, для которых должны соблюдаться временные рамки (например, содержащие хлоргексидин, триклозан и т.д.).
5) Сохранение старых и появление новых вредных привычек. Одной из наиболее распространенных является курение — ритуальное действие американских туземцев, которое активно продолжает популяризировать современный человек разумный — Homo sapiens. Последствия табакокурения хорошо известны врачам разных специальностей, в том числе и стоматологам, т.к. первый удар аммиачных и феноловых соединений, никотина и дегтя, входящих в состав табачного дыма, принимают на себя красная кайма губ и слизистая оболочка рта. Заболевания, возникающие в результате табакокурения, достаточно часто имеют тяжелые последствия для жизни человека.
6) Фармакологический прессинг — часто неконтролируемый прием лекарственных препаратов.
7) Профессиональные вредности.
8) Появление новых заболеваний (аутоиммунные, СПИД и др.).
9) Низкая информированность населения о заболеваниях слизистой рта и пародонта.
Чем же опасно нарастание заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОПР) и пародонта?
Страдает качество жизни человека (СОПР ответственна за вкусовые ощущения, речеобразование, слюноотделение);
Нарушается барьерная функция в отношении микробной инфекции и канцерогенов;
Проявление заболеваний на красной кайме губ ведет к нарушению эстетического компонента лица.
Врач-стоматолог одним из первых может заподозрить у пациента заболевание крови, увидев язвенно-некротический гингивит; заболевание желудочно-кишечного тракта при рецидивирующих афтах; по клинике красного плоского лишая — увидеть предвестники сахарного диабета, гипертонической болезни, гепато-холецистита.
СОПР — индикатор витаминного дефицита, старения организма.
Кстати, первый ВИЧ-инфицированный пациент в нашей стране был обнаружен по специфическим проявлениям в полости рта (волосатая лейкоплакия, псевдомембранозный кандидоз и др.).
Современный человек стал заложником своего образа жизни: в употребляемой пище стало много консервантов, углеводов. Преобладание мягкой пюреобразной пищи в рационе современного человека не обеспечивает зубочелюстную систему рациональной жевательной нагрузкой (давно ли жевали морковку?), плюс к этому — низкий уровень индивидуальной гигиены — все это усугубляет течение пародонтита.
В развитии заболеваний СОПР и пародонта значительную роль играют микроорганизмы — в полости рта их насчитывается около 400 штаммов.
Согласно современным представлениям развитие генерализованного пародонтита связано с появлением специфической субгингивальной бактериальной флоры. Токсины, продуцируемые анаэробными бактериями, определяют длительное воспаление и разрушение тканей. Бактерии являются «ключевым блоком и маркером» начинающейся деструкции тканей пародонта или импланто-десневого соединения. Поэтому актуальной задачей современной пародонтологии является ранняя идентификация и устранение пародонтогенных микроорганизмов (из субгингивальной зубной бляшки).
В клинике «Альба» для идентификации пародонтогенных штаммов бактерий проводится скрининговое исследование десневой жидкости. Показанием к исследованию являются:
— глубокие зубодесневые карманы;
— устойчивый к лекарственной терапии воспалительный процесс в пародонте;
— быстропрогрессирующие формы пародонтита;
— обследование членов семьи больного с целью определения потенциальных источников повторного заражения ( поскольку некоторые микроорганизмы имеют высокий потенциал заразности);
— в случаях сложного протезирования или имплантации, связанных с большими финансовыми затратами. Подобный анализ может быть полезен для назначения адекватной антибактериальной профилактики на стадии подготовки к этим видам лечения;
— контрольные анализы весьма целесообразны для прогнозирования возможных рецидивов.
При пародонтите часто клиническую ситуацию усугубляет травматическая окклюзия. В клинике «Альба» есть уникальная возможность определить и устранить суперконтакты, используя аппарат Т-Scan (современная технология, разработанная в Америке).
Организация приема пациентов с патологией пародонта имеет ряд особенностей, обусловленных необходимостью осуществления комплекса лечебных и профилактических мероприятий с обязательным участием стоматологов различных специальностей (хирург, ортопед, терапевт).
На базе клиники «Альба» ведут прием специалисты, имеющие большой опыт работы с пародонтологическими больными.
Для раннего выявления и профилактики заболеваний зубов, пародонта, слизистой полости рта, получения стойкого лечебного эффекта и стабилизации патологического процесса необходимо регулярно (2 раза в год) проводить профилактические осмотры и поддерживающие курсы лечения у пародонтолога.
Относитесь к своим зубам как к драгоценным инструментам, за которыми нужен регулярный и качественный уход!
Ваши здоровые зубы и пародонт — это жизненное благо! Берегите их!
Напоминаем, что у врачей — стоматологов имеется широкий выбор материалов и технологий, способных заменить твердые ткани зубов, и к сожалению, ни одного материала, способного восполнить мягкие ткани полости рта.

Автор: врач стоматолог — пародонтолог
Конышева Ираида Ириковна

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности.