Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 14.00

Стрессовое недержание мочи у женщин

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 412

Заболевание, имеющее колоссальную распространенность. К настоящему моменту проведено большое количество эпидемиологических исследований, которые указывают на то, что не менее 30% (!) женского населения страдают той или иной формой этого недуга.
В развитых странах — ЕС, США, Канада и др. недержание мочи, без преувеличения – проблема национального масштаба, на которую ежегодно тратятся весьма значительные суммы (санитарное просвещение, научные исследования, внедрение новых методов лечения и др.). Созданы международные профессиональные ассоциации специалистов, занимающихся проблемой удержания мочи, например ICS – International Continence Society (Международное общество удержания). Регулярно проводятся конгрессы и семинары, посвященные этой проблеме.
В нашей стране, к сожалению, ситуация несколько иная. По данным отечественных исследователей, не более 5-10 % женщин, страдающих недержанием мочи, обращаются к врачу. Основные причины этого:
традиционная «стеснительность» женского населения (несмотря на всю абсурдность, до сих пор принято делить болезни на «благородные», которыми болеть «не стыдно», и «неблагородные», о которых и говорить не хочется, как бы они ни мешали жить);
мнение, что недержание мочи «неизбежное», почти нормальное следствие старения женского организма и что «никуда от этого не денешься»;
отсутствие информации у пациентов об эффективных и малоинвазивных методах лечения недержания мочи;
недостаточная информированность специалистов первичного звена – врачей поликлиник и женских консультаций;
крайне широкая распространенность «древних», травматичных и малоэффективных, хирургических методов лечения недержания мочи в гинекологических и урологических стационарах, что просто отпугивает пациенток и наотрез отбивает желание «ложиться под нож».

А между тем, в последние 10-15 лет в области лечения недержания мочи произошла буквально революция. Появились действительно эффективные и безопасные препараты. Хирургические методы лечения недержания мочи изменились до неузнаваемости. Операции по имплантации так называемого «синтетического субуретрального слинга» выполняются влагалищным доступом через разрез не более 1 см. При этом пациентки покидают больницу вечером в день операции. Долгосрочная эффективность современной хирургии недержания мочи приближается к 90%. При этом, стоимость действительно высококачественных эндопротезов (слингов) для выполнения слинговых операций не превышает 10 тыс. рублей, что делает слинговые операции доступными для всех слоев населения.
Причины стрессового недержания мочи.
Причины стрессового недержания мочи очень разнообразны, но среди них чаще выделяются следующие:
недержание мочи после родов (крупный плод, затяжное/ускоренное течение, грубое акушерское пособие и др.),
наследственные дефекты соединительной ткани (недержание мочи сочетается с образованием грыж передней брюшной стенки, варикозной болезнью вен, дряблостью кожи и др.),
ожирение,
хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и чиханием (недержание мочи при кашле),
хронические запоры,
подъем тяжестей,
операции на тазовых органах (например, удаление матки).

Стрессовое недержание мочи проявляется непроизвольной потерей мочи во время кашля, смеха, натуживания, занятий спортом и других видах физической активности. При этом, как правило, моча теряется небольшими порциями (по каплям) и потеря жидкости никак не связана с позывом к мочеиспусканию.
Лечение стрессового недержания мочи
Современный «золотой стандарт» лечения стрессового недержания мочи у женщин (при кашле, недержание мочи после родов), позволяющий обеспечить долгосрочную эффективность 90%. Основная предпосылка эффективности данной слинговой операции заключается в том, что осуществляется протезирование поврежденного фасциального аппарата урогенитальной диафрагмы синтетической биоинертной лентой. Имплантируемое устройство, прорастает собственной тканью пациента и становится по сути «неофасцией», выполняющей необходимую функцию поддержки уретры при повышении внутрибрюшного давления. К настоящему моменту все принципиальные этапы слинговой операции отработаны до мелочей. Для имплантации синтетического слинга в большинстве случаев применяется регионарная анестезия (пациентка находится в сознании). Лента устанавливается через разрез на передней стенке влагалища длиной не более 1 см и 2 кожных прокола (менее 5 мм) в области паховых складок или в надлобковой области. Спустя 2-3 месяца даже профессионал может не найти «следов» слинговой операции.
Возвращение к полноценной активности (включая половую жизнь), как правило, происходит через 1 месяц после слинговой операции.
Таким образом, в настоящее время лечение стрессового недержания мочи – проблема, имеющая эффективное и безопасное решение. Не позволяйте этому недугу «воровать» у вас драгоценные дни, месяцы и годы полноценной жизни!

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности.