Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 14.00

Стоматология для пациентов в вопросах и ответах. Кариес зубов.

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 417

Пациент: У меня во рту есть зубы, которые мне не очень нравятся. Может, это кариес? Как он проявляется?
Врач: Как правило, при кариесе пациенты отмечают наличие на эмали зуба участков, изменивших цвет, неровностей, могут быть болевые ощущения при приеме сладкой, кислой, горячей или холодной пищи, боль при чистке зубов. Беспокоит застревание пищи, нарушение свободного скольжения зубной нити при чистке межзубных промежутков, ощущение языком острых шершавых участков на зубе.

Пациент: Что мне теперь делать?
Врач: Необходимо обратиться к стоматологу-терапевту на предварительную консультацию, где вы зададите все интересующие вопросы по состоянию полости рта, определите необходимый объем и стоимость лечения. Нужно быть готовым к тому, что если Вы не были несколько лет у стоматолога, то, как правило, возникает необходимость проведения целого комплекса стоматологических процедур, чтобы решить все имеющиеся проблемы.
Пациент: Какой бывает кариес?
Врач: Кариес имеет несколько разновидностей, но на процесс лечения влияет основной фактор – глубина кариозного поражения зуба. Кариес может быть неосложненным, когда в кариозный процесс не вовлечен зубной нерв, и осложненным, когда отмечаются признаки воспаления нерва (пульпы зуба). Исходя из этого, в первом случае проводится традиционное лечение с последующей реставрацией дефекта. Во втором случае реставрации будет предшествовать лечение корневых каналов зуба. Количество корневых каналов в разных группах зубов может варьироваться от одного до четырех. Это определяет врач на приеме.
Пациент: С чего лучше начинать лечение?
Врач: Ориентиром доктору служат жалобы пациента. Главная задача – устранение болевых ощущений с последующим восстановлением всех функций зуба (жевания, эстетического вида, совместимости с окружающими мягкими тканями). График лечения составляется индивидуально.

Пациент: Какие гарантии мне может дать врач и на каких условиях?
Врач: При обращении в клинику с каждым пациентом заключается Договор о предоставлении услуг, в котором есть положение о средних гарантийных сроках и сроках службы каждого вида работ, где установка этих сроков возможна. В некоторых случаях гарантийные сроки устанавливаются иные. Это зависит от степени тяжести заболевания, индивидуальных особенностей зубочелюстной системы Пациента и определяется врачом после лечения.
Пациент: Как поддержать эффект от лечения?
Врач: Необходимо внимательно выслушать все рекомендации, которые даст врач после лечения. Основная рекомендация – регулярные явки на профилактический осмотр и соблюдение тщательной гигиены полости рта.

Пациент: Достаточно ли просто чистить зубы 2 раза в день?
Врач: Смотря что подразумевать под фразой «чистить зубы». Как показывает практика, большая часть населения не знает, как это делать, даже имея дорогую зубную щетку и пасту. Попробуем с этим разобраться.

Схема чистки зубов

•Очистку межзубных промежутков проводим зубной нитью (флоссом). Движения от десны к зубу, прижимая нить к поверхности зуба. Если флосс застревает, цепляется, рвется или наоборот слишком легко входит, то это признак кариозного поражения зуба, либо некачественной, требующей замены пломбы, коронки.

•Очистку языка проводим специальными скребками или зубной щеткой, на которой есть приспособления для чистки языка. Движения от корня языка к кончику. Хочется отметить, что налёт на языке является одной из причин неприятного запаха изо рта.

•Замена зубной щетки производится раз в 1,5 – 2 мес. Если Вы переболели гриппом, ангиной или др. инфекционным заболеванием, то необходимо заменить зубную щетку.
Пациент: Когда я вылечу все, что необходимо, можно вздохнуть спокойно и надолго забыть про стоматологов?
Врач: Лучше этого не делать. Необходимо приходить на контрольные осмотры один раз в 6 месяцев, где будет проведена оценка состояния полости рта и проведенного ранее лечения, полировка пломб и реставраций, снятие зубных отложений.