Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 14.00

Что такое профессиональная гигиена полости рта и кому она нужна?

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 551

Что такое профессиональная гигиена полости рта и кому она нужна?Vector Illustration brushing teeth with toothbrush

Профессиональная гигиена полости рта – это целый комплекс специальных профилактических мероприятий, которые выполняет гигиенист стоматологический. Эти меры направлены на то, чтобы оздоровить органы и ткани полости рта, а также на проведение профилактику возникновения и прогрессирования стоматологических заболеваний.
Нужна она каждому человеку без исключения, так как 96% населения неправильно чистит зубы, некоторые вообще этого не делают или уделяют очень мало времени уходу за полостью рта (среднее время, которое затрачивает человек на чистку зубов, составляет 46 секунд). В связи с этим возникают различные проблемы, как в полости рта, так и в целом организме человека. Развитие кариеса зубов, гингивита (воспаление десен), заболеваний пародонта, галитоза (неприятный запах изо рта) напрямую связано с плохой гигиеной полости рта. В настоящее время уже абсолютно точно доказана связь плохой гигиены полости рта с наличием различных соматических заболеваний человека, таких как: заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, пиелонефрит, осложнения беременности, заболевания кожи, ослабление иммунитета, подверженность инфекционно-вирусным заболеваниям и многое другое.
Всего этого можно избежать, нужно лишь сделать первый шаг: записаться на прием к гигиенисту, который научит Вас правильной гигиене полости рта, обучит чистке зубов, подберет средства гигиены по уходу за полостью рта, которые подходят именно Вам!
Комплекс профессиональной гигиены включает в себя много этапов, которые позволяют гигиенисту узнать о пациенте, о его жалобах, провести осмотр, провести непосредственно саму гигиену полости рта, составить программу профилактики и многое другое.
Основные манипуляции, которые входят в комплекс профилактической гигиены:
Снятие зубного камня. Для этого используется специальный аппарат — ультразвуковой скейлер, который снимает зубной камень, не повреждая эмаль зубов.12
Чистка зубов Air-flow. Это пескоструйный аппарат, который удаляет с зубов темный налет, образующийся под действием никотина, чая, кофе и других пищевых красителей.13
Финишное полирование каждого зуба наноабразивной пастой, содержащей фтор.14

Покрытие зубов препаратами, содержащими кальций и фтор для насыщения ими эмали зубов.

Профессиональная гигиена полости рта у пациентов с ортопедическими конструкциями (коронки, виниры, съемные и несъемные протезы)

Хорошая гигиена полости рта минимизирует вероятность появления кариеса на частях зуба, не покрытых виниром, вкладкой, протезом.
Гигиенист проводит полный осмотр всей полости рта, оценивает состояние слизистой, прилегание конструкции, подбирает индивидуальные средства по уходу за полостью рта.
Профессиональная гигиена полости рта при дентальной имплантации
Все этапы проведения лечения при помощи дентальных имплантатов сопровождаются определенными гигиеническими мероприятиями, которые проводятся с целью снижения риска осложнений на хирургическом этапе лечения и увеличения срока службы ортопедических конструкций.
Последовательность гигиенических процедур:
1) за 1-2 недели до операции;
2) за 1-2 дня до операции;
3) перед постановкой формирователя десны;
4) перед протезированием ;
5) после протезирования, далее 1 раз в 3-6 месяцев;
На каждом этапе оценивается состояние слизистой, подбираются индивидуальные средства гигиены.
Профессиональная гигиена полости рта у пациентов с отодонтическими конструкциями (брекеты, пластинки, ретейнеры и др.)
При наличии в полости рта ортодонтической конструкции, особенно несъемной, во много раз ухудшается гигиена полости рта. Что приводит к образованию кариеса в местах, где пациент не прочищает зубы. Сначала образуются так называемые белые пятна или кариес в стадии пятна (обратимый процесс при своевременном обращении), далее процесс проникает глубже и развивается кариес, который уже необходимо лечить.
Таким пациентам прием гигиениста необходим 1 раз в месяц (индивидуально для каждого пациента).
Очень важную роль играет обучение правильной технике чистки зубов и индивидуальный подбор средств гигиены по уходу за полостью рта в целом и ортодонтическими конструкциями.
Последовательность гигиенических процедур определяется гигиенистом индивидуально для каждого пациента.
Профессиональная гигиена полости рта у детей18
Не секрет, что профилактика способна предупредить целый ряд заболеваний. Детская стоматология в этом отношении не исключение. От того, в каком состоянии будут находиться молочные зубы, зависит дальнейший рост и развитие постоянных зубов.
Первый прием у врача-стоматолога для ребенка очень важный, так как от этого зависит дальнейшее отношение к медицинским работникам. Поэтому необходимо как можно раньше приобщать ребенка к «зубной культуре».
Как правило, на приеме у гигиениста ребенок получает положительные эмоции, так как подход к каждому ребенку индивидуальный: в младшем возрасте уроки гигиены проходят в игровой форме с обучающими мультиками, в более старшем – ведутся беседы о здоровом образе жизни, о правилах гигиены, подбор средств гигиены проводится строго индивидуально по возрасту.
Профессиональная гигиена полости рта у беременных19
При посещении беременными женщинами стоматологического кабинета, а именно гигиениста, их обучают:
— правильно ухаживать за полостью рта;
— помогают в индивидуальном подборе средств гигиены;
— определяют гигиеническое состояние полости рта;10
— удаляют зубные отложения;
— устраняют дефекты ранее поставленных пломб;
— проводят местную профилактику кариеса.
Порядка 60% беременных подвержены заболеванию – «гингивит беременных». Проявляется он, как правило, на втором триместре. Связано это с увеличением гормонов. Десны становятся ярко-красными, может проявиться кровоточивость. Соблюдение гигиены полости рта и прием гигиениста поможет избежать таких последствий.
ЗАПОМНИТЕ: ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ,
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

20

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности.