Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 14.00

Ортодонтия. Клинические случаи

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 375

Несвоевременность лечебно-профилактических мероприятий может стать причиной любой аномалии, в частности ретенции зуба (зубов).
Обычно прорезывание зуба начинается после формирования его корня на одну треть. К моменту формирования двух третей корня зуб должен занять свое место в зубном ряду. Если коронка остается в толще кости на некотором удалении от поверхности альвеолярного гребня, в то время как зуб должен уже прорезаться, такой зуб считается ретинированным. Обычно это связано с наличием препятствия на пути прорезывания или другими аномалиями.

При проведении диагностики в сложных случаях используется компьютерная томография, на которой можно точно определить положение ретинированного зуба и его отношение к прилегающим анатомическим образованиям. На основании анализа компьютерной томографии определяется хирургический доступ.

Клинический случай 1.
Пациентка 22 года обратилась с жалобами на эстетику улыбки, расстояние между зубами на верхней челюсти справа. На основании осмотра, анализа диагностических моделей и ОПТГ было рекомендовано ортодонтическое лечение с помощью несъемной аппаратуры для введения в зубной ряд ретенированного 13 зуба.

ortodont1

Клинический случай 2.
Пациентка 43года обратилась с жалобами на выпадение временного клыка справа и наличие дефекта зубного ряда. На основании осмотра, анализа моделей и ОПТГ рекомендовано ортодонтическое лечение с помощью несъемной аппаратуры с целью введения в зубной ряд ретинированного 13 зуба.ortodont2

Нарушенное положение зубов может стать фактором риска травмы зубов и окружающих тканей.
Травмы временных зубов чаще происходят в 2-3 года, травмы постоянных зубов 8-11 лет. Чаще у мальчиков. Чаще верхние резцы.
Травма, вызывающая перелом постоянного резца, — это трагический опыт для ребенка, поэтому данная патология, как никакая другая, требует от стоматолога опыта и мастерства.
Травмы зубов сложны и уникальны с точки зрения их диагностики и лечения.

Клинический случай 3.
Пациент 13 лет, обратился с травмой. Диагноз: неполный вывих 11 зуба со сколом коронковой части без вскрытия пульповой камеры. Рекомендовано эндодонтическое лечение 11 зуба, нормализация положения и дальнейшее восстановление с помощью пломбировочного материала.ortodont3

Клинический случай 4.
Пациентка 22 года, обратилась с травмой. Диагноз: полный вывих 11 зуба, появление наклона резцов верхней челюсти вперед.
На основании осмотра, диагностических моделей, ОПТГ рекомендовано ортодонтическая подготовка перед протезированием.
В ходе ортодонтического лечения нормализовано положение зубов, создано место для искусственного 11 зуба, изменено соотношение зубов с помощью аппарата Кларка, методом восстановления целостности зубного ряда выбрано микропротезирование.ortodont4

Клинический случай 5.
Пациент 25 лет, обратился с травмой. Диагноз: вколоченный вывих 11 зуба.

ortodont5

Автор: Осовских Мария Владиславовна
Стоматолог-ортодонт клиники «Альба»

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности.