Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 14.00

Ортодонтическое лечение с помощью миофункциональных аппаратов

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 268

Раннее обращение, внимательный осмотр и тщательный сбор анамнеза со стороны стоматолога способствуют ранней диагностике формирующейся или уже сформированной патологии.

На сегодняшний день арсенал ортодонтических конструкций значительно расширился благодаря появлению миофункциональных аппаратов. Это стандартные, изготавливаемые промышленным путем аппараты, предназначенные для ранней коррекции зубочелюстно-лицевых нарушений, применение которых в значительной мере помогает предупреждать формирование серьёзных патологий прикуса, и во многих случаях упрощать последующее лечение индивидуальными несъёмными аппаратами. Первыми в этом ряду были разработаны в 1991 году миофункциональные преортодонтические трейнеры — изготовленные из силикона, биоинертные к тканям полости рта, комфортные для адаптации к ним пациента. Эти аппараты были предложены и разработаны ортодонтом из Сиднея доктором Крисом Фарреллом — основателем компании Myofunctional Research Co. (MRC). Основной концепцией фирмы производителя MRC является создание простых, доступных и эффективных миофункциональных ортодонтических аппаратов, направленных на нормализацию роста и развития челюстно-лицевого комплекса у детей путём коррекции функций глотания, жевания, дыхания. Многолетний опыт работы и постоянное совершенствование позволяет компании MRC обеспечить высокое качество продукции.

В 1993 году трейнеры были одобрены FDA США, после чего получили широкое распространение по всему миру. На сегодняшний день трейнеры и следующее за ними поколение миофункциональных аппаратов компании MRC — позиционеры Myobrace, в конструкции которых объединены преимущества функционального подхода к лечению и возможности механического расширения зубных дуг, признаны высокоэффективным средством ортодонтической коррекции и используются более чем в 70 странах мира.

Преимущества применения трейнеров и позиционеров:

  • большое количество типоразмеров и упрощенная система их определения;
  • применение безопасных, не травмирующих эмаль и слизистую бионейтральных материалов
  • хорошая адаптация ребенка к этим аппаратам,
  • улучшение гигиены полости рта,
  • исключение лабораторного этапа,
  • возможность назначения аппарата не только ортодонтом, но и детскими стоматологами и стоматологами общей практики.

Трейнер является уникальным аппаратом, поскольку он не сдерживает рост челюстных костей, напротив, контролирует и направляет их рост, способствуя нормализации развития ЗЧС ребенка в целом.

К сожалению, многие родители, да и стоматологи не знают, что традиционно предлагаемые пластинки и дуги для коррекции прикуса крайне нежелательно использовать во время активного роста ребенка, соответствующего периоду смены зубов, поскольку их жесткая конструкция сдерживает естественный процесс развития ЗЧС ребенка, способствует ретенции налета и остатков пищи, вызывая воспаление десны и прирост кариеса. Нарушается речь, что приводит к формированию комплексов и нежеланию ее носить. Лечение может быть не завершено.

А неудачный, неприятный опыт детства формирует негативное отношение к ортодонтическому лечению, как для себя, так и для своих детей в будущем.
Трейнер же изготовлен из эластичного медицинского силикона, мягко корректирует и направляет рост челюстных костей, способствуя гармоничному развитию ЗЧС в целом, поскольку аномалии прикуса нередко обусловлены недоразвитием челюстей.

Другое важное преимущество трейнера — это режим ношения, когда ребенок находится под присмотром родителей. Днем аппарат достаточно носить всего один час, чтобы мышцы привыкли к каппе, и ребенок тренировал носовое дыхание, которое закрепляется во время ночного ношения. В таких случаях с ребенком легко договориться (например, сказать, что это будет нашей тайной).

В результате ношения, занимающего в общей сложности около года (при условии ношения по схеме), прикус, профиль и даже осанка ребенка значительно улучшаются.

До лечения.
До лечения.
Через 3 месяца.
Через 3 месяца.

Главным преимуществом данной методики лечения является то, что достигнутый результат остается стабильным, чего трудно добиться при лечении в зрелом возрасте.

 

Автор статьи: Осовских Мария Владиславовна
Стоматолог-ортодонт клиники «Альба»

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности.