Режим работы
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08.00 – 14.00

Беременность и нарушения процессов свёртывания крови

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 356

Различные нарушения в системе свертывания крови (син.: гемостаз) выявляются у 15-20% населения. Длительное время они могут оставаться незамеченными и проявляться лишь под действием провоцирующих факторов: во время беременности; при приеме гормональных контрацептивов; проведении гормональной заместительной терапии при климаксе; различных инфекциях, в том числе передающихся половым путем; операциях; травмах и т.п.
Нарушения в системе гемостаза вызывают целый ряд осложнений беременности: гестозы (токсикозы), преждевременная отслойка плаценты, фетоплацентарная недостаточность (нарушения текучести крови по кровеносным сосудам, питающим плод), внутриутробная гипоксия и задержка роста плода, невынашивание беременности, послеродовые кровотечения, венозные тромбозы, материнская и детская смертности. Нарушения свертывающей системы крови зачастую обусловлены как врожденными генетическими дефектами, особенно если они выявляются у обоих супругов, так и приобретенной патологией (антифосфолипидный синдром — АФС, повышение уровня гомоцистеина в крови — гипергомоцистеинемия). Генетические нарушения, АФС, гипергомоцистеинемия относятся к так называемым тромбофилиям (состояниям повышенного риска образования тромбов в кровеносных сосудах). Причем эти тромбофилии окончательно можно диагностировать только после проведения определенных лабораторных исследований. И это важно сделать, так как данные состояния могут также являться в дальнейшем причиной таких грозных для жизни осложнений, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбоэмболия легочной артерии.
В связи с этим на этапе подготовки к беременности обязательным является исследование состояния системы гемостаза у будущей беременной женщины, по показаниям – и у ее мужа. В случае выявления серьезных дефектов в свертывающей системе крови уже на этапе зачатия возможно назначение лечения с целью создания благоприятных условий для возникновения беременности и благополучного ее вынашивания. Обследование свертывающей системы крови можно провести также в любом сроке беременности с обязательным первым анализом до 12 недель. В случае отсутствия тромбофилий, сопутствующих заболеваний, благополучного течения беременности достаточно троекратного контроля за состоянием свертывающей системы крови у беременной женщины. При наличии осложнений беременности, патологических лабораторных изменениях в системе гемостаза и связанного с ними лечения частота обследования индивидуально увеличивается.
Показания для расширенного исследования системы свертывания крови:
1. При наличии у вас в прошлом неразвивающихся беременностей или самопроизвольных выкидышей, особенно неоднократных.
2. Если у вас имеются в течение настоящей беременности или были в прошлом тяжелые осложнения беременности (тяжелые гестозы, преждевременная отслойка плаценты, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная гибель плода).
3. Если у вас или ваших близких родственников были тромботические осложнения в раннем возрасте (до 50 лет), включая тяжелые мигрени, тромбозы глубоких вен, инсульты, инфаркты, внезапные ненасильственные смерти.
4. Если у вас возникали тромботические осложнения при применении гормональных контрацептивов, заместительной гормональной терапии.
5. Если вы страдаете необъяснимым бесплодием или у вас в анамнезе были неоднократные неудачные попытки ЭКО.
6. При наличии отклонений в стандартном анализе на свертывание крови.
7. Если вы планируете гормональную контрацепцию или заместительную гормональную терапию, но подозреваете у себя или у своих близких родственников нарушения свертывания крови.
Для качественного анализа свертывающей системы крови необходимо исследовать все звенья этой системы. К сожалению, ни одно из лечебно-профилактических учреждений г. Кирова и Кировской области не имеет таких возможностей. Те показатели системы гемостаза, которые определяются в условиях этих лечебных учреждениях, не всегда информативны, так как они частично характеризуют систему гемостаза и зачастую изменяются лишь при выраженной патологии, которую при беременности лечить бывает не только трудно, но порой и бесперспективно.
В нашем медицинском центре «Альба-Дент» вы можете провести полноценное обследование свертывающей системы крови и получить профессиональную консультацию. Мы поможем вам решить все проблемы, связанные с трудностями зачатия, вынашивания беременности и родоразрешения. Для этого у нас есть все возможности и высококлассные специалисты: гематолог, коагулологи (специалисты по свертывающей системе крови), гинекологи-эндокринологи, репродуктологи, эндокринолог.

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности.